本日のおやつ作りはフルーチェです。
まずは
牛乳などを入れていきます。
みんなで、しっかりかき混ぜます。
固まってきたら、お皿に入れて
フルーツや生クリームでトッピング!!
みなさんでおいしくいただきました。
本日のおやつ作りはフルーチェです。
まずは
牛乳などを入れていきます。
みんなで、しっかりかき混ぜます。
固まってきたら、お皿に入れて
フルーツや生クリームでトッピング!!
みなさんでおいしくいただきました。
先月、笠松の杜では「非常災害備蓄用」のお米などを使い、炊き出し訓練を実施しました。
まず、施設長から非常災害時の炊き出しの流れの説明があり、実際に炊き出しを行っていきます。
本日はご飯を炊きますが、火は一切使いません。
お米の入っている段ボールを開け、炊く前のお米を職員にも見てもらいます。
段ボールの中のお米(ビニール袋に包まれています)にお湯を赤い線まで注いでいきます。その際よく混ぜながら行います。
お湯を注ぎ、よく混ぜたらビニール袋の中の空気を出しながらビニール袋の口を縛ります。
15分後、ご飯が炊きあがりました。(水の場合は炊きあがるのに1時間かかります)
備蓄用のカレーも温めて出来上がりです。
昨今、日本では「ゲリラ豪雨」「大型台風の襲来」など異常気象が起こっています。もし、被災した場合、この炊き出し訓練を生かしたいと思っています。