今回は某テレビ番組で拝見しました今が旬のみょうがを使い「みょうがの甘酢漬け」を入居者様に作っていただきました。
まずは、みょうがを切って煮ます、時間は約1分正確に!!ここを間違えると歯ごたえが違うそうですよ。
だし汁を作ります。冷ましたみょうがにかけて漬けておきます。
冷まして、冷蔵庫へ。半日漬けたら出来上がり。色鮮やかになりました。
今回は某テレビ番組で拝見しました今が旬のみょうがを使い「みょうがの甘酢漬け」を入居者様に作っていただきました。
まずは、みょうがを切って煮ます、時間は約1分正確に!!ここを間違えると歯ごたえが違うそうですよ。
だし汁を作ります。冷ましたみょうがにかけて漬けておきます。
冷まして、冷蔵庫へ。半日漬けたら出来上がり。色鮮やかになりました。
今年も畑には5月に植えた「なすび、ピーマン、きゅうり、トマト」と4種類の野菜を皆さんと植えました。
早くもピーマンときゅうりが大きくなり少し収穫しました。
収穫した野菜などを使い昼食に食事バイキングを実施しました。皆さん新鮮な野菜にいつもより食欲旺盛でした。
畑の方はトマトもたくさん実を付けています、赤くなるのが待ち遠しいと皆さん毎日水やり頑張ってます。
5月21日(日)に笠松の杜春祭りを行いました。昨年はあいにくの雨で施設内での開催となりましたが今年は晴天に恵まれ外で実施することが出来ました。例年以上のご参加をしていただき盛大に実施することが出来ました。
ジュースやビール、焼きそば、唐揚げなど10種類以上の出店も並びました。 焼きそば最高ー
プログラム最初は、毎年出演していただいている、鞍手竜徳高校和太鼓部の生徒さんによる和太鼓の演奏です。迫力ある演奏と演技に皆さん目がくぎづけでした。
続いては職員による出し物です。この日の為に練習を重ねてきました。まん中の水玉のスカートは女性?・男性???????
続いては、昨年に引き続きアダチ宣伝社の方々によるチンドン屋、懐かしいメロディーに皆さん口ずさまれていました。
その他には、入居者様、ご家族様の抽選会やラムネの早飲み競争などさまざまなプログラムがあり大盛り上がりでした。皆さん「見て・食べて・笑って」約2時間大盛り上がりでした。
たくさんのご参加ありがとうございました。