本日は、入居者の皆様と「ぬか漬け」を作りたいと思います。
材料など、準備できました。早速作っていきましょう。
ぬか床と野菜を下準備していきます。
ぬか床に、下準備した野菜を入れて漬けていきます。
後日、出来上がった漬物を昼食の時に、皆さんに召し上がっていただきました。
本日は、入居者の皆様と「ぬか漬け」を作りたいと思います。
材料など、準備できました。早速作っていきましょう。
ぬか床と野菜を下準備していきます。
ぬか床に、下準備した野菜を入れて漬けていきます。
後日、出来上がった漬物を昼食の時に、皆さんに召し上がっていただきました。
10月25日に、笠松農園にて芋掘りを行いました。
沢山のサツマイモを収穫することができました。この収穫したサツマイモは料理教室で調理したいと思います。
10月12日に、本年最後の花火大会を行いました。
10月ともなると、日暮れが早くなってきました。外は真っ暗です。しかし、花火にはもってこいですね。花火のセッティングも完了です。
入居者の皆様も集まってこられました。
さあ、花火大会が始まりましたよ!
皆様、花火をジッと見つめられています。
最後にナイアガラです。男性職員が点火していきます。
すべて点火されました。綺麗ですね。
皆様、とても喜ばれ「玉屋~!」との声も聞こえてきました。
これから、段々と寒い季節になり、外での花火はできませんが、暖かい季節がやって来ましたら、また行いたいと思います。
秋のお彼岸に、「おはぎ作り」を行いました。
最初に、軟飯とあんこを丸めていきます。
次に、きな粉と砂糖を混ぜていきます。
丸めた軟飯にあんこを巻いていきます。
もう一つは、丸めた軟飯にきな粉をまぶしていきます。
完成です。美味しそうですね。
皆さん、とても喜ばれていらっしゃいました。