月別アーカイブ: 2021年8月

IMG_7483

花火大会

毎日暑い日が続いております。

笠松の杜では、夕方の日が陰った時間から、納涼花火大会を行いました。

IMG_7425 IMG_7433

まだ明るいうちに、職員が花火を設置していきます。

IMG_7429 IMG_7437 IMG_7446 IMG_7447

日が陰ってくる頃、入居者の皆さんが、会場に集まってこられました。

IMG_7451

開始の合図の打ち上げ花火が上がります。

IMG_7453 IMG_7454 IMG_7461 IMG_7470

一斉に吹上花火が点火され、いろいろな色の花火の花が咲いていきます。

IMG_7463 IMG_7465 IMG_7466 IMG_7488

皆さん、思い思いの場所から花火を鑑賞されています。

IMG_7475

きれいですね~

IMG_7478 IMG_7480

最後は、打ち上げ花火で締めくくりました。

IMG_7408

料理教室

笠松の杜では、恒例の「料理教室」を行いました。

今回は【ジャガイモの冷製スープ】を作っていきます。

IMG_7380 IMG_7381 IMG_7383 IMG_7385

まずは、玉ねぎをみじん切りにしていきます。

IMG_7392 IMG_7393 IMG_7394 IMG_7396

続いて、ジャガイモの皮をむいていきます。

IMG_7397 IMG_7400

その後、ジャガイモを潰していきます。

下準備が出来たら、みじん切りにした玉ねぎを炒め、鍋に水、コンソメ、潰したジャガイモ、炒めた玉ねぎを入れ、沸騰直前に牛乳を入れます。

IMG_7402 IMG_7403 IMG_7404 IMG_7405

それでは、一人分ずつに注ぎ分けていき、パセリと黒コショウをかけていきます。

IMG_7411

ミニトマトを載せて完成です!

IMG_7413 IMG_7414 IMG_7415 IMG_7416

完成後、皆さんに召し上がっていただきました。

※ 今回使用した食材は笠松農園(笠松の杜の一角にあります畑のことです)で摂れたものです。