月別アーカイブ: 2021年7月

IMG_7221

料理教室

笠松の杜では、料理教室を実施致しました。

今回は、笠松農園にて収穫したジャガイモを使い「コロッケ作り」に挑戦します。

IMG_7167 IMG_7168

まずは、ジャガイモの皮をむいていきます。

IMG_7170

皮をむいたジャガイモを潰していきます。

IMG_7173

続いて、玉ねぎを刻んでいきます。

IMG_7186

ひき肉に、刻んだ玉ねぎを混ぜ、炒めていきます。

皆さん、さすが手馴れていらっしゃいます。

IMG_7192 IMG_7194

炒めたひき肉を潰したジャガイモに混ぜていきます。

IMG_7204 IMG_7205

ジャガイモとひき肉を混ぜたものを、コロッケのサイズに丸めていきます。

IMG_7209 IMG_7211

ジャガイモを丸めたものに、卵とパン粉をつけます。さあ、あとは揚げるだけですね。

IMG_7220

完成品がこちらです。とても美味しそうです!

IMG_7225 IMG_7227

皆さん、お味はいかがですか?

また、皆さんで美味しい料理を作りましょう。

IMG_7098

笠松農園

笠松農園の近況報告を行いたいと思います。

IMG_7092 IMG_7093 IMG_7094 IMG_7095

ピーマン、トマト、ナス、キュウリが大きく実ってきています。

IMG_7096

そして、サツマイモも葉が大きくなってきました。

収穫できそうなものを取っていきましょう。

IMG_7104 IMG_7107 IMG_7108

とても艶々していて、美味しそうですね!

IMG_7109

IMG_7047

手作りおやつ

笠松の杜では、入居者の方々と「おやつ作り」を行いました。

IMG_7028 IMG_7030 IMG_7032 IMG_7035

まずは、チョコレートを砕く係の方、生地を混ぜる方に分かれて作っていきます。

IMG_7036 IMG_7038 IMG_7039

そして、生地を型に流し込んでいき、溶かしたチョコレートを入れていきます。

IMG_7046

さあ、焼きあがりました。美味しそうですね!

IMG_7049 IMG_7050 IMG_7051 IMG_7055 IMG_7057 IMG_7059 IMG_7072 IMG_7073 IMG_7077

皆さん、お味はいかがだったでしょうか。

また、皆さんと手作りオヤツを作りたいと思います。